Vortrag: "Salz – Speck – Blauschimmelkäse. Kulinarisches und Viehwirtschaftliches aus dem Alpenraum"

Online + vor Ort: Archäologisches Landesmuseum Baden-Württemberg (Benediktinerplatz 5, 78467 Konstanz)

Interdisziplinäre Forschungen haben in den letzten Jahren faszinierende Erkenntnisse zur Lebensmittelproduktion und -versorgung im Umfeld alpiner Bergbauzentren erbracht. Komplexe Versorgungsnetzwerke und Produktionsstrukturen konnten identifiziert werden. Doch nicht allein das! Aktuelleste Forschungen erlauben Einblicke in Koch- und Speisepraktiken vom Import exotischer Lebensmittel bis hin zum Genuss von speziellen Käseprodukten. Kerstin Kowarik und Konstantina Saliari vom Naturhistorischen Museum Wien berichten über die neusten Forschungsergebnisse und stellen den vielfältigen und anspruchsvollen Speisezettel der metallzeitlichen Bergleute vor.

Die Zahl der Plätze vor Ort ist begrenzt. Wir bitten um Anmeldung bis zum 14.11. um 16:00 Uhr unter +49 (0) 7531 9804-43, an muspaed@konstanz.alm-bw.de oder über das Online-Formular. Im Anschluss bittet der Förderverein des ALM zu einem kleinen Umtrunk, so dass Gelegenheit besteht, mit dem Referenten ins Gespräch zu kommen. Wenn Sie sich für die Online-Teilnahme angemeldet haben, erhalten Sie am Tag der Veranstaltung per E-Mail den Zugangslink.

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